Марианна
Гончарова

Интервью с Марианной Гончаровой по следам спектакля «Бледная Лиза»

Вебмастер сайта Maroosya.com Женя расспросил писательницу Марианну Гончарову о впечатлениях от театральной постановки в Школе Ямбурга по ее книге «Тупо в синем и в кедах»...

Женя: О твоей повести «Тупо в синем и в кедах» много хороших отзывов…

Марианна: …и плохих. Правда, они невразумительны. Что человек хотел сказать, если он книгу в руках не держал, что при этом чувствовал, мне кажется, даже он не знает…

Женя: А как вообще ты относишься к негативным отзывам?

Марианна: Однажды я увидела близко-близко конкретную сравнительно молодую женщину, которая написала негативный, даже оскорбительный отзыв. С книги переползла на личность. Прошлась по внешности, включила эйджизм… Знаешь, что такое эйджизм? Оскорбление человека только из-за его возраста. Это меня тоже удручает… Эта женщина из явно бессмертных, да… Я увидела её, посмотрела в её напряженное лицо, послушала, чем она занята, как живёт и отмахнулась как от мухи, пусть пишет, бедолага. Хоть какое-то развлечение. А вообще по совету друзей я отзывы вообще не читаю. А хорошие отзывы ты, Женя друг, приносишь мне в клюве. Ну не счастье ли?

Женя: Вернёмся к повести. У неё уже есть своя история, как и у многих твоих книг. Повесть однажды прочел известный художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист Гарри Бардин и…

Марианна: Да, Гарри Яковлевич дорогой, дорогой, прочёл повесть и направил стопы свои в известную во вселенной Школу Ямбурга. Так называют Московский Центр образования № 109. Директор и создатель авторской школы и есть Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик РАО Евгений Ямбург. Гарри Бардин пришел в школу на встречу к участникам проекта «Кинематографические перемены». (Я предупреждала, школа авторская, о ней нужно делать отдельное интервью и, конечно, не со мной). К слову, в школе есть «перемены» разных жанров, эта – к моему счастью! была кинематографическая, где дети заранее посмотрели и обсудили все фильмы Гарри Яковлевича, а уже потом пригласили режиссера, автора, постановщика, художника и уникальную яркую личность в одном лице, то есть, Бардина.

Гарри Яковлевич, уходя, тихо положил на стол Ямбургу мою книгу «Тупо в синем и в кедах» и аккуратно постучал по ней пальцем, мол, прочти. По словам Евгения Александровича, книгу перекладывали туда-сюда, брали в руки, открывали, листали, опять куда-то совали, потому что в кабинете директора этой самой авторской школы постоянно крутятся дети: кто-то репетирует, кто-то участвует в обсуждении идей, кто-то работает над новым проектом, кто-то приходит просто поговорить или поплакать.

Женя: Дети?

Марианна: Наверняка не только. И учителя. И родители…

Женя: И куда делась твоя книга?

Марианна: Наконец и у Евгения Александровича, случилась редкая свободная минутка и он потянулся за книгой. Словом, когда он прочел её, эту мою повесть, по его словам, прочел несколько раз, он потребовал у Бардиных номер моего телефона, позвонил и говорил сорок пять минут. Какое чувство времени – 45 минут, урок! И правда, он преподал мне урок, как и что следует немедленно говорить автору, если повесть его понравилась, если много совпадений, узнаваний и прочее хорошее. К слову, точно такая же тактика у редактора моего многолетнего, писателя, поэта и публициста Валерия Хаита: хорошее надо говорить немедленно!

Женя: А плохое?

Марианна: На мой взгляд, если это ничего не сможет изменить к лучшему, хорошо бы воздержаться… Ну и вот. Из сорока пяти минут того самого телефонного урока Евгения Александровича тридцать минут я прорыдала от смущения и благодарности.

– Это наша тема. Я буду делать спектакль по вашей повести, решительно заявил Ямбург, Надеюсь, вы не возражаете. («Надеюсь, вы не возражаете» – это был не вопрос. Это была констатация, не требующая моего согласия.) А я и не возражала. Посмела бы я… Уже тогда я прочла о школах по обучению и реабилитации детей с онкозаболеваниями, школах, созданных Ямбургом и его невероятными командами учителей и врачей в разных городах. О школах, где и учителя, и больные дети, и родители, и врачи вместе совершают великие поступки, создают чудеса и где царит надежда, вера, дружба, воля, взаимопомощь. Я думаю, обучающие центры Ямбурга это школы, где живёт наше будущее – будущее медицины, педагогики и самое драгоценное наше будущее в лице выздоравливающих детей.

Женя: Ты писала пьесу? Как шли репетиции? Ты была в курсе? И еще один вопрос, довольно неудобный. Почему пьеса так оторвалась по сценам, репликам, диалогам и персонажам от повести?

Марианна: Пьесу «Бледная Лиза» писал Евгений Александрович. Пьеса оказалась шкатулкой с секретом.

Женя: И все-таки, зачем надо было переписывать сцены и диалоги, менять персонажей, почему спектакль так отличался от повести?

Марианна: Ну во-первых, неожиданно это оказался мюзикл. Как ты понимаешь, у мюзикла свои законы и пьеса была выстроена именно под этот жанр. Выяснилось, что в театре Ямбурга служат не только талантливые актёры-вокалисты, но и великолепный практически профессиональный балет.

В школе весь учебный год по пятницам каждая параллель классов, от малышей до выпускников, представляла отрывок из предложенной пьесы или повести, или книги, где актёры после премьеры щедро вознаграждались и за исполнение главной роли, и за «кушать подано», и за сложные сольные балетные номера и за танец «у воды». Я сделала для себя вывод по отрывкам этих представлений, что актёры для театра Е.А. Ямбурга кропотливо и весело воспитываются и обучаются с раннего детства и все желающие играют до седин. К слову, среди желающих и играющих, танцующих, поющих я видела в спектаклях и капустниках (к сожалению, только на видео) и школьников, и выпускников, и учителей, и родителей, и молодых крепких ребят-рабочих, и завхоза, яркую знойную красавицу… И даже самого Ямбурга с его заместительницей в ролях марионеток, которых опускали сверху на лонжах. А изобретательный Ямбург не преминул прокомментировать: «Мечта двоечников сбылась, администрация школы повешена»

Женя: Вернёмся к спектаклю «Бледная Лиза». Так что же во-вторых?

Марианна: Во-вторых, в школе много проектов, которые тоже были аккуратно скрупулёзно вписаны, вплетены и сложены в пьесу, в эту вот шкатулку с чудесами. Кроме того, с помощью этого самого спектакля режиссер-постановщик, т.е., Евгений Александрович, школьный балетмейстер (блистательный мастер, к слову), изумительные преподаватели вокала, художники, костюмеры, осветители, операторы преследовали очень важные цели и задачи, поставленные именно для этой школы, именно перед этими детьми, их родителями и учителями. В канву спектакля были вплетены судьбы актёров, которым необходимо было появиться в этой пьесе (не спрашивай, это было очень серьёзно и важно), проблемы отношений между подростками и учителями, и родителями, которые обязательно бывают в каждой школе и, что важнее всего, попытки их решения. Короче, Е.А. Ямбург адаптировал пьесу к жизни и проблемам школы, семьи и подростков.

Женя: В том числе и буллинг…

Марианна: Буллинг, да. Травля. Тут Евгений Александрович попал в десятку. Как они здорово сделали на мультимедиа экране страницу из социальной сети, где травля началась, как и впрочем, частенько и в жизни, затем… Словом, надо смотреть спектакль. Видео практически рядом с этим интервью.

Лизу и в книге, и в спектакле травили не только потому, что она подружилась с мальчиком, который в свое время встречался с «мисс класса», но и потому, что она не такая как все: загадочная, умная, толерантная, спокойная, молчаливая, приветливая, лёгкая и красивая. Девочка свободная, которая выкарабкалась из онкозаболевания, которая побывала «под водой», как она сама рассказывала, то есть, дышала с помощью ИВЛ, которая ценит каждую минуту своего времени и защищает своё право говорить правду.

Женя: А персонажи на твой взгляд совпали?

Марианна: Да, практически. В спектакле были персонажи введенные режиссером ради реализации тех самых проектов, о которых шла речь. Скажем, вместе грузинки Лали был образ чеченки Хайат. Вместо брата Лизы мистера Гослина была маленькая сестричка. Но дело не в этом. Главное, самое главное, было сохранено – дружба, семья, любовь. И тот факт, что когда твоему ближнему становится худо и ему нужна помощь, кто бы ты ни был, каким бы ты ни был, ты, как правило, обязательно становишься на сторону добра и подставляешь плечо.

Женя: А как ты расцениваешь тот факт, что спектакль прошел в пустом зале и зрители смотрели его онлайн?

Марианна: Спектакль был назначен давно, разосланы пригласительные, и это оказался тот самый роковой вечер накануне неожиданного тогда ограничения собраний, мероприятий, концертов, спектаклей (в связи с карантином из-за пандемии COVID-19). Появились новости о тяжело заболевших и инфицированных. Е.А. Ямбург рассказывал в своем интервью, что не спал ночь и думал, как он скажет детям, что гостей не будет, что приглашения отменены… Он собрал актёров якобы на генеральную репетицию, установили декорации, камеры, свет… Дети сыграли спектакль, операторы сняли его на видео и потом было объявлено, что спектакль отменён. Они все сидели в зрительном зале потерянные, печальные, разочарованные, но потом надо знать Ямбурга! – он нашел нужные тёплые слова и началось волшебство. Сначала актёром внесли всякие пироги с разными вкусными начинками. Это был очень хороший ход – если ребёнок сыт, ему не так тяжело переносить потрясение. Затем, к удивлению актёров, на экране вдруг стали появляться те самые гости, приглашение которых были отменено. Все приглашенные посмотрели спектакль онлайн. И все-все или вышли в скайп, или записали своё обращение к актёрам на видео. Меня пригласили в скайп первой… Я увидела эту спаянную прекрасным делом компанию, радостный восхитительный инопланетный народ, красивых одаренных умных детей и одухотворенных мудрых взрослых, объединенных спасением жизни моей Лизы Бернадской и таких как она… Я чуть не плакала, искала слова, намеревалась с экрана всех и каждого обнять, была им всем, детям и взрослым, страшно благодарна за своё, пусть и косвенное участие в их таком трудном счастье. Словом, в моём случае это было сплошное хлюпанье носом, растроганное мяуканье, ну и в ответ радостные крики детей, пленительные улыбки взрослых… И насколько я знаю, записи, письма, сообщения идут на адрес театра Ямбурга и по сей день. Всем актёрам в подарок готовят флешки с видео спектакля, обращениями, отзывами и письмами тех, кто посмотрел «Бледную Лизу».

Видео спектакля есть не только на сайте школы, в YouTube, но и на нашем сайте maroosya.com, который ведешь ты, Женя.

Женя: Ну и последний вопрос. Представь, если бы не было карантина, ты была бы приглашена на премьеру, а потом на встречу с актёрами, они сказали бы тебе:

– Мы хотим знать, кто вы такая и какая вы, Марианна Гончарова, автор повести «Тупо в синем и в кедах», что вам нравится в людях, как бы ты ответила?

Марианна: Старомодная я, дети мои – ответила бы я им. Практически, дремучая… Да. Мне всё еще нравится верность, надёжность, щедрость, честность и прочая вот такая человеческая, сердечная, мало кому нужная сегодня, ветхозаветная фигня…

Смотрите на нашем сайте спектакль «Бледная Лиза» по мотивам повести Марианны Гончаровой «Тупо в синем и в кедах»

Написать вебмастеру

build 03 (20200519)