Марианна
Гончарова


 

Марианна Гончарова о Черновцах и Буковине (2019)

 

Спецпроект «Убийцы стереотипов»: Черновцы

Юрий Володарский

 

Прозаики и поэты развенчивают (или подтверждают) стереотипные взгляды на регионы Украины

Лауреат Русской премии и Премии им. Бабеля, автор более двух десятков книг Марианна Гончарова объясняет, в чем состоят особенности черновицкого патриотизма, рассказывает, какое наследие оставили городу евреи, уверяет, что черновицкие таксисты по сравнению с ереванскими сущие молчуны, а каждая вторая буковинская девочка поет как София Ротару.

Есть ли у черновчан какой-то особый черновицкий патриотизм?

Хорошо бы определиться раз и навсегда, что такое патриотизм: у одних патриотизм – любовь, у других – ненависть. По мне патриотизм – все-таки любовь и благодарность. Вот отсюда и начнем.

Итак, по поводу патриотизма черновицких… Стоп-стоп! А где они, черновицкие? Сколько их, настоящих черновицких, осталось? Они в Израиле, в Штатах, в Канаде, в Австралии, в Европе. Ну, под Черновцами еще, в дачном районе, в Новоселице, как моя мама и мы все. Самые энергичные сейчас в Киеве. Так вот, как раз те «отъезжанты», чьи дома и личные вещи утащило государство, кого измотали в связи с отъездом бойкие патриоты, секретари райкомов и безликие одинаковые люди в сером, тоже патриоты своего рода…  Вот как раз те самые «понауехавшие», которые живут в других странах, на других полушариях, они очень любят свои ЧерновИцы. Город, где блюли чистоту, где делом чести считалось добыть и прочесть новую книгу, где любили всем сердцем театр и куда с радостью и не раз приезжали Ойстрах, Коган, Райкин, Соловьяненко, Евтушенко и другие великие всемирно известные люди.

О патриотизме сегодняшних черновицких? Это наши волонтерские движения. Тут требуется отдельный большой рассказ.  

Присущ ли такой патриотизм лично вам?

Да. Я могу писать только о том, что люблю, понимаю, что мне дорого. Я пишу о своем крае, о Черновцах.

Верно ли, что:

– Черновцы город очень красивый, но недооцененный?

Недооцененный самими нынешними черновицкими. А раз горожане себя и свой город не ценят, за что нас будут ценить другие?

 Буковина отрезана от большого мира природными, историческими и административными границами?

Мы всегда жили на пересечении трех  границ. Но нельзя сказать, что мы отрезаны. Как раз мы одни из первых получали и получаем свежую информацию, свежий товар, все новое, прогрессивное, интересное и красивое, потому что у нас проходил и проходит торговый и туристический путь из центральной Украины в Европу. Александр Сергеевич не побрезговал, и неотразимый юный красавец Михай Эминеску, который учился в Черновицкой гимназии, ездил по этой дороге к маме в Яссы, и Михаил Афанасьевич несравненный Булгаков заезжал, жил и работал у нас не в лучшие для мира годы, да и многие другие бывали, проезжали. Кто в ссылку, кто на учебу, кто по торговым или каким другим делам, а кто и на тайное свидание мчался под темной вуалью, не пожалел времени, чтобы чичисбея своего увидеть на часок в придорожном шинке, да и обратно. Благо дороги неплохие цисар оставил нам. Ну да и они не вечными оказались.

– Буковинцы издавна поликультурны и оттого толерантны?

 Чтобы в этом убедиться, достаточно пойти на местную свадьбу и послушать разговоры, а так же музыку и песни, которые исполняют приглашенные музыканты и гости. Все межнациональные вопросы были решены намного раньше. Здесь ценят то, что имеют и тех, с кем рядом живут.

Хотя… Совсем недавно то ли по глупости, то ли спьяну один омерзительный господинчик, между прочим, врач, слава небесам, не наш, из понаехавших, заявил публично в Фейсбуке: «Не дарма Адольф і Йосип лікували жидів у санаторіях типу Майданек. Там їм і місце» Этот человек, патриот в его собственном тугом дремучем понимании – моя личная нерешенная проблема и моя открытая незалеченная рана. Как в центре нашего многонационального города мог поселиться этот паразитоформный клещ?!

– Черновцы считаются еврейским городом, хотя почти все евреи из него уехали?

Иных уж нет, а те далече… Евреи оставили о себе очень хорошие воспоминания. Оставили острые словечки из идиша, подходящие к случаю – о них сейчас пишут книгу профессора американских университетов, бывшие черновицкие, Анатолий Вишевский и Борис Брикер. Еще оставили Черновицам свою кухню, умение приготовить десять блюд из одной не очень большой курочки (Я умею. Ну ладно, семь.) А десерты, я вас спрашиваю? Это все они!

Но самое главное, евреи оставили Черновицам умение порядочно вести деловые отношения, бизнес, торговлю и способность тихо оказывать помощь тем, кому хуже.   

– Буковинцы – народ деликатный, мягкого нрава?

Да. Вы с нами не поругаетесь. Мы уступчивые, компромиссные и незлопамятные. Мы чтим наших героев и помним свою историю. Настоящий житель Черновиц не будет драться, он будет договариваться. Это то качество, которое надо как саженцы рассаживать по всей Украине. По всему миру.

– В Черновцах почти все приезжие: после войны город стоял пустой и в него съезжались со всего СССР?

Приезжих после войны было очень много. Но те, кто сюда приезжает на время, часто принимает решение поселиться навсегда. Именно поэтому наша область – самая густонаселенная. От хорошего не бегут.

– Из Буковины массово ездят на заработки и эмигрируют?

На заработки ездят. Впрочем, как  и из других областей Украины. Время такое. А волны эмиграции унесли наших раньше.

– По-русски и по-румынски на Буковине говорят больше, чем по-украински?

Мы не замечаем, на каком языке говорим на улице, на базаре, в магазинах. Надо прислушаться. Как обращаются, так и отвечаем.

– В Черновцах контрабандист на контрабандисте и контрабандистом погоняет?

Было.  Ну а сейчас-то чего? У нас все есть. Ну, почти все.

– Многие буковинцы прячут под подушкой румынский паспорт?

Почему прячут? Наоборот. Предъявляют его на границе, при выезде в Европу.

– Черновцы – очень чистый и аккуратный город?

Местами. Временами.

– В Черновцах ужасно грязно, город запущенный, тротуары и остановки усеяны бычками?

Ну вот! Один видит облака, другой – их отражение в луже.

Ладно, это правда. Мы все-таки запустили город. Потому что нам нужны хозяйственники, а не политики и активисты.

– Буковинцы очень артистичны, склонны к сентиментальности и меланхолии?

Артистичны – да. Гены. У нас каждая вторая девочка поет как София Ротару. Каждый второй мальчик играет на всех духовых, не зная нот. А меланхолия? Ой. Вот этого точно нет. Послушайте в Путиле «сороміцькі пісні».

– В Черновцах уютно, никто никуда не спешит, постоянно создается ощущение сиесты?

Взгляд туриста. На самом деле люди деловиты, прагматичны, дисциплинированы в массе своей – они не спешат, поэтому не опаздывают.

– В восемь утра в Черновцах практически негде выпить кофе? 

Я вас умоляю! Полно! Спрос увеличивает предложение.

– В Черновцах ужасно разговорчивые таксисты?

Вы в Ереване были? Вот в Ереване говорить, провести экскурсию, рассказать о всех знаменитых армянах мира, поучить жизни – дополнительная бесплатная опция таксиста.

А у нас таксисты говорят в двух случаях. Если пассажирка – хорошенькая девушка или в период выборов президента. К слову, моя дочь недавно отметила, как таксист легко переходил с украинского на русский, на румынский и на итальянский. Как вы поняли, моя дочь, которая живет в Черновцах, и есть хорошенькая девушка, а дело было во время выборов.

– Черновчане считают, что культурная столица Украины это их город, а никакой не Львов?

Да ладно! Черновицкие обожают ездить во Львов. Ходят на концерты, на выставки, встречи. Сидят с друзьями в кофейнях. А потом приезжают домой и понимают, что культурная столица Украины таки Черновцы.

– Черновицкий университет – самый красивый в мире?

Черновицкий университет – ОДИН из самых красивых в мире.

Скоро ко мне приедут американские преподаватели. Вот я и посмотрю на Черновцы их глазами. Конечно, сначала вкусно поесть, а потом в университет, на улицу Ольги Кобылянской, в театр, в центр Пауля Целана, в гости к друзьям…

Черновцы – город компактный, домашний, уютный, живой. Черновцы – город старинный и молодой. Черновцы – город вечный.

 

Первоисточник: https://yabl.ua/2019/06/14/specproekt-ubijcy-stereotipov-chernovcy  

 

Контакт

© Марианна Гончарова

build 02 (20171125)